ero vita

УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ.

Подростковая контрацепция
Подростковая контрацепция

Подростковая контрацепция

Как бы ни возмущались старшие люди по поводу моральной распущенности современного общества и непристойном, на их взгляд, поведении подростков, подростковый секс был, есть, и будет. И крайне неразумно со стороны взрослых людей пытаться спрятать голову в песок – от отрицания существования проблемы она никуда не денется. Гораздо разумнее помочь детям и рассказать им про методы контрацепции для подростков. Это поможет избежать проблем, связанных с венерическими заболеваниями и незапланированной беременностью.
Новейшие методы контрацепции позволяют выбрать наиболее оптимальное средство, которое не окажет негативное влияние на растущий организм. Для того чтобы понять, как подобрать противозачаточные средства, необходимо учитывать некоторые характерные для подростковых половых контактов особенностей.

В большинстве случаев половые контакты у подростков не регулярны, поэтому использовать новые плановые методы контрацепции абсолютно нецелесообразно.
К сожалению, в подростковом возрасте очень часто имеют место случайные половые связи, что значительно увеличивает шансы заражения заболеваниями, передающимися половым путём. Поэтому перед противозачаточными средствами для подростков стоит не только задача исключить нежелательную беременность, но и защитить от половых инфекций.
Методы контрацепции для девушек должны быть очень надёжными, так как аборт, сделанный в столь юном возрасте, может привести к тяжёлым последствиям.
С учётом всех вышеназванных особенностей половой жизни подростков, можно сделать следующий вывод о том, как выбрать противозачаточные средства и на что стоит обратить внимание в том случае, если подросток категорически отказывается идти к врачу:

Метод контрацепции для девушек должен быть надёжным в плане предотвращения заболеваний, передающихся половым путём. А также защищать от наступления нежелательной беременности.
Противозачаточные средства для девушек не должны наносить вред их здоровью.
Кроме того, метод контрацепции для подростков должен быть доступным.
Наиболее идеально всем вышеназванным требованиям отвечают презервативы, либо негормональные противозачаточные таблетки. Но их использование возможно только в том случае, если у девушки один постоянный и надёжный сексуальный партнёр.

Основными задачами контрацепции у подростков являются профилактика первого аборта и непланируемых первых родов и профилактика заболеваний, передающихся половым путем. Соответственно требования к подростковой контрацепции следующие: высокая эффективность, безопасность для здоровья, удобство в применении, доступность приобретения.

Методы контрацепции подразделяются на:

физиологический;
барьерные (механические);
спермицидные (химические);
гормональные;
внутриматочные;
экстренная контрацепция.

Из перечисленного девушкам-подросткам могут быть рекомендованы следующие методы контрацепции:

барьерные (механические);
спермицидные (химические);
гормональные;
экстренная контрацепция.
Барьерные методы контрацепции представлены презервативами, влагалищными диафрагмами, шеечными колпачками, контрацептивными губками.

Использование презерватива предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от заражения болезнями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией. Основным недостатком метода является частый разрыв презерватива (1 случай на 150—300 половых сношений). Поэтому контрацептивная эффективность относительно низкая, индекс Перля – 12,5—20,0.

Диафрагму вводят во влагалище так, чтобы покрыть шейку матки и создать механическое препятствие для прохождения сперматозоидов в ее канал. Обычно диафрагма используется со спермицидным гелем или кремом, что повышает ее контрацептивную эффективность. Индекс Перля при этом методе контрацепции составляет 12,0—14,0. Вследствие низкой контрацептивной эффективности и достаточно сложного использования влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки малопригодны для подростков.

Контрацептивная губка сочетает эффекты механического и химического методов — препятствует проникновению сперматозоидов в канал шейки матки и выделяет спермицидное вещество. Данный метод прост в использовании и предохраняет от заболеваний, передаваемых половым путем, однако контрацептивная эффективность составляет всего 13,9—24,5. Контрацептивная губка подросткам не рекомендуется вследствие низкой эффективности.

Спермицидные методы контрацепции основаны на использовании средств, губительно действующих на сперматозоиды, — разрушающие их клеточную мембрану. Для этих препаратов очень важно правильное использование: спермициды должны вводиться глубоко во влагалище, не позднее 0,5—1 часа перед половым актом; они должны соприкасаться с шейкой матки. Для большинства спермицидов активным компонентом является ноноксинол-9, который кроме разрушающего действия на сперматозоиды обладает бактерицидным и вирусо-цидным действием. Другой активный компонент — хлористый бензалконий – эффективнее ноноксинола-9 в 4 раза (является действующим веществом препарата Фарматекс). Индекс Перля – 0,68.

При сочетанном применении спермицидов и барьерных методов контрацептивный эффект увеличивается. Например, спермициды совместно с презервативом или диафрагмой снижают риск беременности, обеспечивают определенную защиту от многих болезней, передающихся половым путем, снижают риск развития воспалительных заболеваний в несколько раз, что особенно актуально для подростков. Преимуществом барьерных и спермицидных методов контрацепции также является возможность их использования при нерегулярной, эпизодической половой жизни, что важно для подростков.

Механизм действия гормональных контрацептивов основан на:

подавлении секреции гонадотропных гормонов и овуляторной функции яичников;
повышении вязкости цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки;
предотвращении имплантации яйцеклетки в связи с изменениями эндометрия.
Гормональные контрацептивы в зависимости от гормонального состава разделяют на следующие виды:

комбинированные оральные контрацептивы (КОК);
прогестагенсодержащие контрацептивы (мини-пили).
Комбинированные оральные контрацептивы содержат два компонента — эстроген в виде этинил эстрадиола (ЭЭ) и один из прогестагенов. В зависимости от количества эстрогенов различают:

высокодозированные КОК — содержат более 35 мг ЭЭ (Овидон, Антеовин);
низкодозированные КОК — содержат 30 мг ЭЭ (Марвелон, Фемоден);
микродозированные КОК — содержат 20 мг ЭЭ (Логест, Линдинет 20, Новинет, Мерсилон).

Современные КОК высокоэффективны, безопасны, способствуют регуляции менструального цикла юной девушки, устраняют альгодисменорею, не приводя к увеличению массы тела, не нарушают обменных процессов, восполняют гормональный дефицит и обладают дополнительными лечебными свойствами. Побочные эффекты могут возникнуть в первые три месяца приема КОК, в последующем они нивелируются.

Серьезным недостатком противозачаточных таблеток является то, что они не защищают партнеров от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Для подростков эта проблема особенно актуальна: именно среди юношей и девушек, рано начинающих половую жизнь, широко распространены наиболее часто встречаемые ИППП. И если о гонорее имеют представление большинство подростков, то о существовании других инфекций они зачастую даже не подозревают. А эти болезни не менее опасны и даже более коварны, так как протекают скрыто и бессимптомно. Избежать заражения половыми инфекциями поможет презерватив, который прост в использовании, доступен по цене.

С точки зрения Г. Гритсес, наиболее популярным для подростков должен стать «двойной» метод предупреждения беременности — использование низкодозированных оральных контрацептивов и презерватива. Кроме того, это позволит обеспечить защиту от ИППП.
Внутриматочная контрацепция (ВМК) для девушек-подростков не всегда приемлема из-за небольших размеров полости матки, что может привести к выбросу спирали или даже к перфорации матки.

РЕКОМЕНДАЦИИ от Эровиты:

Для большинства подростков, имеющих, как правило, нерегулярную половую жизнь, методом выбора контрацепции является презерватив. Он надежно предохраняет не только от зачатия, но и от ИППП и при определенных условиях - от СПИДа.
Старшие девушки могут прибегать к влагалищным диафрагмам в комбинации с химическими средствами. Условие — нечастое использование диафрагмы и постоянный партнер.

Физиологический метод контрацепции можно рекомендовать девушкам, у которых регулярный менструальный цикл и которые отличаются дисциплинированностью и имеют одного постоянного партнера.

Внутриматочные контрацептивные средства можно рекомендовать тем подросткам, у которых уже была беременность. Условие - отсутствие инфекций, регулярная половая жизнь с одним постоянным партнером.

Низкодозированные оральные контрацептивны приемлемы для подростков, регулярно живущих половой жизнью. Условие -отсутствие экстрагенитальных заболеваний.

Всем подросткам необходимо иметь знания о существовании методов экстренной контрацепции и тех ситуациях, когда необходимо этими методами воспользоваться, что позволит избежать нежелательной подростковой беременности и аборта.
Таким образом, существует огромный выбор средств и методов контрацепции. Причем одни из них лучше всего подходят для подростков (барьерный метод в сочетании со спермицидами, гормональные препараты), а другие малопригодны для них (внутриматочные средства, физиологический метод). Назначая метод контрацепции, необходим индивидуальный его подбор с учетом характера и степени ответственности подростка, интенсивности его половой жизни, наличия или отсутствия экстрагенитальных заболеваний, постоянного полового партнера и планов в отношении сроков будущей беременности, поскольку правильная и современная контрацепция позволяет сохранить репродуктивное здоровье девушки-подростка и будущей матери.
()
17.05.2018

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Авторизация

Логин:


Пароль:


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: